weinkommission stern
Previous slide
Next slide

herbst
pfalz

Herbst - Pfalz

Die Ernte 2024 ist abgeschlossen.

 

Empfehlungen für den Weinausbau der 2024er Weine und für das folgende Fassweingeschäft:

  • Weine VEGAN ausbauen
  • Kein Einsatz folgender Zutaten/Behandlungsmittel (Ausschlusskriterium für den Kauf von Weinen für manche Kellereien): RTK, Calciumsulfat (E 516), Citronensäure (E330), Kaliumsorbat (E 202), Lysozym (E 1105), Dimethyldicarbonat (DMDC – E 242), Gummiarabikum (E 414), Hefe-Mannoproteine, Kaliumpolyaspartat (KPA – E 456), Fumarsäure (E297)
  • Empfehlungen bezüglich Anreicherung (Zielalkoholgehalt) und sonstigen Markteinschätzungen (z. B. Einteilen der Qualitätsstufen, ob besser WH oder Rotwein etc.) geben wir Ihnen gerne telefonisch.

Weisswein

Rosé / Weißherbst / Rotwein

Bio

 

 

Zum Weingesetz:

QbA = 10.500 Liter/Hektar

Landwein = 15.000 Liter/Hektar

Grundwein = 20.000 Liter/Hektar 

 

Grundlagen aller Most und Traubengeschäfte im Herbst:

  • Alle Moste müssen VEGAN sein -> Verzicht auf tierische Produkte
  • Alle Moste müssen FRISCH verladen werden und dürfen nicht gären (sonst keine Annahme)
  • Grenzwert der flüchtigen Säure für die Warenannahme  0,3 g/l
  • Die Grenzen für die Zugabe von schwefliger Säure liegen bei max. 30 mg/l freier und max. 60 mg/l gesamter schwefliger Säure
  • Trauben werden mit dem Faktor 0,78 umgerechnet
  • Von Traubenmost findet keine Umrechnung mehr zu Wein statt (1:1)
  • Wenn Sie Hilfe zur Kontigentsberechnung brauchen, schicken wir Ihnen gerne unseren Weinrechner (Excel) zu.